RECOMENDACIONES NUTRICIONALES  PARA PREVENIR Y MEJORAR LA CURACIÓN DE HERIDAS EN PACIENTES DEPENDIENTES... 


Alimentar al paciente es una tarea que debe realizarse con paciencia y cuidado, además, es importante conocer las condiciones físicas y mentales de la persona.

Se considera que el mejor tratamiento ante las úlceras por presión es la prevención. 

¿Cómo evitar su aparición? 

¿Cómo puede reducir el riesgo de padecer o sanar una  lesión o úlcera con una alimentación adecuada?

La nutrición cumple entre otras estas funciones básicas: 
  • Aporta energía. 
  • Permite el crecimiento y la reparación de tejidos. 

Para que la nutrición cumpla con estas funciones, los alimentos deben ser ricos en nutrientes:

proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales y agua. 



¿ Por qué es importante una buena alimentación cuando estamos en un proceso de curación de una enfermedad.

¿ Y si son pacientes dependientes  en proceso de superar una enfermedad y a demás con una herida adquirida en el proceso de curación de su enfermedad ?






Estudios e investigaciones sugieren una relación entre la desnutrición y el desarrollo de úlceras por presión.
Al ingreso en un hospital, los pacientes que están desnutridos tienen dos veces mayor probabilidad de desarrollar una úlcera por presión que no padecen los no desnutridos.

En unidades de larga estancia en un estudio se observó: 
  • El 59% de los pacientes fueron diagnosticados como desnutridos al ingreso. 
  • Entre estos pacientes, un 7,3% fueron diagnosticados con desnutrición severa.
  • El 65% de estos desnutridos severos desarrollaron úlceras por presión.
  • Los pacientes con úlceras por presión ingirieron el 93% de las ingestas diarias recomendadas de proteínas.


  •  Los pacientes de un grupo con una ingesta del 119% de proteínas no presentó úlceras por presión. 



Los problemas de masticación asociados con la pérdida de dientes y la dentadura también pueden interferir en la alimentación con las sensaciones del gusto, junto con la reducción en la producción de saliva.


  • Los trastornos del olfato y del gusto derivan en problemas nutricionales muy importantes.
  • La mejora del sabor en las comidas para ancianos y enfermos mejoraría la capacidad de ser agradable al paladar y mejorarían la aceptación de los alimentos.
  • También podríamos informarnos acerca de algunos productos naturales o artificiales que al ser agregados a los alimentos, ayudan a aumentar la intensidad de los sabores y olores. Esto, en general, mejorará su apetito y su calidad de vida.




Varios mecanismos relacionados con el olfato están involucrados en la regulación del apetito afectando a nuestras decisiones sobre cuando, cuanto y que comer.

Nordin S. 2009





¿Cuándo hay que valorar el estado nutricional? 

La valoración del estado nutricional debe realizarse inmediatamente al ingreso del paciente o si observamos cambios en su estado.



¿Quién debe valorar el estado nutricional? 




La evaluación debe ser realizada por personal entrenado en el uso de herramientas de valoración, estado nutricional y ESPECIALISTAS MÉDICOS.


Las escalas de valoración de riesgos de upp determina la desnutrición como un valor muy a tener en cuenta para prevenir y sanar las upp.
                                                                                              



Comer los mismos alimentos, día tras día, o no comer frutas, vegetales o productos lácteos también es causa de mala salud nutricional. 

Se estima que uno de cada cinco adultos mayores pasa por alto una o más comidas diariamente.






El paciente se siente aislado y pierde el interés debido al dolor por la enfermedad y el olor que el paciente percibe en el ámbito hospitalario. 

Incluso refieren emociones como la frustración, ansiedad, depresión.







Las heridas crónicas afectan a cientos de miles de pacientes, particularmente personas mayores. 




Las heridas, frecuentemente, son de larga duración, dolorosas y debilitantes. 
Para muchos pacientes que viven con heridas de difícil cicatrización, a menudo la amputación del miembro afectado suele se la única opción. 






El estado de salud de una persona depende de la calidad y no de la cantidad de los nutrientes.




La desnutrición puede estar causada por disminución de la ingesta :


1. Factores fisiológicos 
     Alteración del gusto y el olfato, alteraciones en la boca, del apetito…

2Socio económicos y medioambientales.
    Pobreza, soledad, falta de ayuda apoyos, dificultad de acceso a la comida.


                               
3.Deterioro funcional 
derivado de la inmovilización o la disfagia.


4.Patologías asociadas a la  medicación              que interfiere con el  consumo,  procesamiento 
metabólicos y mala absorción de los alimentos, así como aumento de vómitos

                                                                     Dentro del ámbito hospitalario encontramos que la malnutrición está generalmente causada por factores relacionados con la propia enfermedad, con la hospitalización, factores achacables al equipo sanitario.

El estudio de 2002 de Kondrup. encontró que entre estos factores hospitalarios destacaban . 


  • La ausencia de estrategias establecidas para evitar el ayuno.
  • La escasa identificación de los pacientes en riesgo de desnutrición.
  • La falta de reevaluación periódica de ese riesgo y de insuficientes medidas de prevención y tratamiento.
  • Falta de guías para el cribado y la terapia nutricional. 
  • Conocimientos insuficientes sobre aspectos prácticos y teóricos de la nutrición en el personal de enfermería.

Consecuencias generales.
  • Aumento de la morbi-mortalidad.
  • mayor predisposición a infección de heridas.
  • Alteración de la cicatrización de los tejidos. 
  • Pérdida de masa ósea y muscular. (aumenta la presión en las prominencias óseas) 
  • Anemia.
  • Los déficits nutricionales van a impedir y retrasar por lo tanto el progreso normal hacia la cicatrización, así como disminuir la resistencia de la piel, haciéndola más propensa a la ruptura.
  • Se crea entonces un círculo de retroalimentación en el que la desnutrición es a la vez causa y efecto de las UPP. 
                                                                




Entendemos que el personal de  enfermería tienen una labor fundamental en la valoración e  intervención, para evitar los riesgos y valorar los beneficios de apoyo a la nutrición.

Formar a los cuidadores y pacientes desde su ingreso, se deben reflejar las preferencias del paciente.





Líquidos: Hidratación .

La deshidratación es un factor de riesgo asociado a la aparición de UPP, puede reducir la resistencia de la piel frente a fuerzas mecánicas. 



Uno de los factores de riesgo principales de deshidratación es una pobre ingesta de liquidos. 

Se recomienda la toma de  un mínimo de 1500 mL de liquidos al día, aumentando esa cantidad en caso de deshidratación, fiebre, vómitos, sudoración abundante, exudación de la úlcera. 


Todas las recomendaciones pueden no ser apropiadas para aplicar en todas las circunstancias de cada paciente.

El personal sanitario deben ayudar a los pacientes y  cuidadores a tomar decisiones sobre la atención de salud apropiada en situaciones clínicas específicas.

Planificación de cuidados




Los suplementos nutricionales orales, alimentos mejorados, y alimentos enriquecidos pueden ser utilizados para combatir la pérdida del peso y la desnutrición.






Qué protagonismo tiene la TCAE en la nutrición y alimentación de un enfermo para prevenir o sanar lesiones?

La TCAE Somos grandes observadoras, con más información, mayor conocimiento sobre estos temas, pasamos a tener un papel importantísimo en la prevención de las UPP.

Una observación meticulosa del paciente por parte del TCAE le proporciona una mejor calidad durante su estancia en hospitalización.


Pasamos a dejar el segundo plano al que estamos sujetas para tomar las riendas frente a esta importante labor que, significativamente, favorece a nuestro paciente.

El diagnóstico inicial realizado por el TCAE, permite comenzar con tratamientos preventivos anteriormente pactados con enfermería.


TENEMOS NUMEROSAS RESPUESTAS A TODOS LOS PROBLEMAS DERIVADOS DE SU ALIMENTACIÓN POR LA CERCANÍA AL ENFERMO Y A SUS CUIDARES.

Identificamos aquellos pacientes que se encuentran en riesgo de desnutrición y, de este modo, poder actuar lo antes posible con el fin de reducir el número de complicaciones.

Damos aviso para que pauten unas recomendaciones dietético-nutricionales para mantener o restablecer el estado nutricional. 


Avisamos cuando detectamos alteraciones de la deglución. 

Valoramos y advertimos sobre factores que inducen una disminución de la ingesta.

Recomendar a los pacientes y familiares los alimentos y elaboraciones que pueden facilitar y mejorar su ingesta.

Ofrecemos al paciente alternativas que se ajusten a sus necesidades alimenticias..

Mejorar la visión del paciente al dar respuesta a sus dudas sobre alimentación.

Si entráis en estos enlaces encontrareis todas las recomendaciones necesarias sobre la alimentación que debemos proporcionar y recomendar a los pacientes y cuidadores .

( muy interesantes )

(Agencia Pública Empresarial Sanitaria HOSPITAL DE PONIENTE ,Alimentación en personas dependientes) 

Alimentación en personas dependientes Información para pacientes y familiares    

ejemplos:

Las proteínas se encuentran en: la carne, el pescado, los huevos. No olvide que, aunque en menor cantidad, también son ricos en proteínas: la leche, etc.....

Los alimentos ricos en ácidos grasos saturados son: leche entera, nata, helados, queso philadelphia, yema de huevo, tocino, mantequilla, manteca de cerdo, jamón, carne de cerdo, chocolates, pasteles, galletas. etc....


alimentación en personas dependientes.

heridas y alimentación 
 National Pressure Ulcer Advisory Panel, el European Pressure Advisory Ulcer Advisory Panel y la Pan Pacific Pressure Injury Alliance.

 NUTRICIÓN EN ÚLCERAS POR PRESIÓN: PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO pg 22
Prevención y Tratamiento de las úlceras por presión: Guía de consulta rápida


  Juana Mª Diaz Martinez TCAE.
 Complejo Universitario Jaén. Hospital Neurotraumatologico. 
 Saludos y gracias.                                                                                                                         



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