La mejor manera de prevenir y frenar la transmisión es estar bien informado sobre el virus COVID-19.      1ª parte.  

Hablemos de mitos alimentarios y como la industria alimentaria nos utiliza y engaña a través, de las redes sociales..... 


Hay mucha dificultad para obtener datos con evidencia científica para entender cómo estamos sobrellevando esta situación  en estos momentos, y ver  el efecto de las restricciones.

Dar información  sobre el impacto de determinadas medidas aún son  desconocidas y no sabemos  si son ciertas.

Implicar a las personas en unos hábitos correctos .

Contagio indirecto. Es la posibilidad de contagiarse a través de medios materiales sin que haya  un contacto entre personas.

La epidemia parece resultar leve para el 95% de la población pero muy grave para el 5% restante.


 El confinamiento ha evitado un desastre en el sistema sanitario, pero no van a cambiar de forma importante el número final de afectados por la enfermedad.






Hemos tenido tiempo para aprender y abastecernos, seguro que falta por gestionar un número de nuevos enfermos mayor que los atendidos hasta ahora.








Obtengamos la información más reciente de fuentes confiables, como la OMS o las autoridades sanitarias locales y nacionales.

 ¿Por qué?  

Pues están en mejores condiciones para recomendar lo que deberíamos hacer las personas para protegernos.

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Las mentiras ensucian el debate público y pueden ser peligrosas para la salud.



Por las redes sociales circulaba  este mensaje " que asegura que "el COVID-19 es inmune a los organismos con un pH mayor de 5.5" y que por tanto hay que consumir alimentos alcalinos que nos ayuden a combatir el pH para contrarrestar el virus.

Algunos ejemplos como el limón, el aguacate, la piña o el mango.



Es un bulo.  lo explico.
Aunque es verdad que los niveles de acidez o alcalinidad del entorno pueden afectar al virus, no lo es que podamos cambiar el pH de nuestro cuerpo con lo que comemos y así combatir la infección por coronavirus.




El pH de nuestro cuerpo es neutro y no varía por lo que comemos.

Matar virus cambiando el pH: no es lo mismo en una superficie que en nuestro cuerpo.





“Los virus mueren en pH extremos, tanto ácidos como básicos" y por eso usamos para desactivarlos productos como la lejía. "Pero una cosa es inactivar  en superficies y otra inactivar el pH del organismo. 







Nos sentaría mal beber lejía para inactivar al virus 

Os estoy  contando algunos bulos  respecto a la COVID-19 ..

Te necesitamos para combatir los bulos y la mentira.




Alimentos que refuerzan el sistema inmune: ¿verdad o utopía?

Una dieta saludable sí, suplementos... mejor no.

¿Tendríamos  que reforzar nuestro sistema inmunitario frente al coronavirus tomando algunos  alimentos o suplementos nutricionales?


Una dieta saludable y equilibrada  tiene efectos positivos en nuestro organismo, pero asegurar que se refuerza el sistema inmune, no es del todo cierto, y muchos lo aprovechan en su beneficio.


Atentos, porque hay muchas afirmaciones que no debemos creer..

 Lo que sí podemos hacer es aceptar unas medidas básicas de higiene y prevención para evitar el contagio.








Lavado de las manos… son gestos imprescindibles para prevenir infectarse con el virus.  



Pero si esas medidas no bastan, es importante que nuestro organismo esté fuerte para hacer frente al SARS CoV-2.




Sabemos que enfermos con,  hipertensión, sobrepeso, diabetes tipo 2… tienen riesgos 

La alimentación puede  mantener a raya estos factores de riesgo.

Ayuda a reducir los niveles de colesterol,  la presión arterial o a controlar nuestro peso.

La alimentación se convierte así, aunque sea de manera indirecta en una manera de ayudar a combatir la enfermedad.

Una buena alimentación, compañera de tu salud.

Una alimentación saludable no previene el contagiarse, pero sí te va a ayudar a que la enfermedad sea más llevadera .

La Organización Mundial de la Salud nos dice que una alimentación variada y saludable, con alimentos frescos y de origen vegetal ayuda a prevenir determinadas patologías…

Una dieta con una cantidad elevada de grasa saturada, sal, azúcar, o que no aporten  frutas, verduras, cereales y cereales integrales pasará factura a nuestra salud ahora y siempre. 

Pero por muy saludable que sea una dieta, no sirve por sí sola para curar enfermedades… pero ¿puede reforzar nuestra inmunidad?


Hay a nutrientes que sí tienen efectos beneficiosos por ejemplo en la construcción o regeneración de tejidos o en el refuerzo del sistema inmunitario.

Estos nutrientes están autorizados por la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) .


Esto significa que cualquier alimento que se haya demostrado que es fuente de una de estas vitaminas y minerales puede alegar su efecto en el normal funcionamiento del sistema inmunitario.


  • Ácido fólico: Hojas verdes, Legumbres, levadura de cerveza, Frutas frescas, Frutos secos, Cereales integrales
  •  Vitamina A: Productos de origen animal
  •  Vitamina B12: huevos, leche y productos lácteos y cereales.
  •  Vitamina B6 :se encuentra en el hígado,  pollo, carne de cerdo,  pescado,  plátanos, patatas,   alubias secas, productos de grano integral y muchas otras frutas y verduras.
  • Vitamina C: Frutas y jugos de cítricos, como las naranjas y toronjas (pomelos) Kiwi. Mango. Papaya. Piña .Fresas, frambuesas, moras y arándanos. Sandía o melón.
  •  Vitamina D:  atún,  caballa , salmón, leche, huevos y mantequilla. Carnes. Champiñones.
  •   Minerales como el cobre: Carne, pescados y huevos
  •   Hierro: Frutas, huevos, verduras, marisco, carne, cereales.
  •  Selenio: Mariscos, pescado, semillas de calabaza, quesos curados, legumbres, frutos secos, cereales completos carne, huevos, lácteos.
  •  Zinc : Ostras, marisco, nueces, patatas, vísceras, legumbres.                                                                                                                                                  
Recordar no hay que incrementar la ingesta de estos alimentos, es suficiente las cantidades necesarias para una  dieta variada y equilibrada.  
                                                          
8 ingredientes que presumen de reforzar el sistema inmune y no es así.

Equinácea,  jalea real, probióticos,  propolis, flavonoides, extractos de pepitas de uva, tomillo, ajo, piel de cebolla, cúrcuma, espirulina, baya de saúco, etc.

Pero ninguno de ellos ha demostrado su eficacia para prevenir o tratar el COVID-19 por lo tanto, no pueden venderse como tal. 

OCU aconseja /Organización de Consumidores y Usuarios

No te dejes engañar por grandes propuestas ni por el origen natural de los ingredientes.

 Natural no es sinónimo de inofensivo .

Si pese a todo crees que tienes que recurrir a un suplemento alimenticio...Te recomendamos consultar al médico.

Evita comprar los suplementos alimenticios en fuentes poco fiables de Internet.

Lee bien las condiciones de uso y respeta la dosificación. 

Equinácea : mejorar el sistema inmunitario,  pero esos efectos aún no están claros.
Flavonoides. Pero las evidencias científicas son tan débiles que la EFSA aún no ha autorizado dicha alegación.
Galacto-oligosacáridos: por el momento la alegación de salud sobre este efecto no ha sido autorizada por la EFSA.
Jalea real.  Las propiedades beneficiosas sobre nuestra salud no han sido autorizadas por la EFSA debido a la falta de evidencia científica.
Pomelo.. está aún a la espera de un veredicto por parte de la EFSA.
Probióticos. Hay muchos estudios sobre los efectos de la microbiota, pero a día de hoy la EFSA no ha autorizado ninguna alegación de salud referida a los probióticos en general o a un microorganismo en particular.
Propolis o propóleo.  la EFSA no autoriza alegar ninguna de estas propiedades referidas al propolis.
Uña de gato o uncaria.


Todos ellos tienen en común que, a día de hoy no se han probado sus efectos: pensar que por recurrir a ellos estás reforzando tu sistema inmune




https:// github.com/labotecta/COVID-19






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